PKKMB dan Pendikar Fakultas Kedokteran 2023

oleh | Sep 1, 2023 | Akademik, Berita, PMB

Semarang, 14 Agustus 2023 — Pagi itu, suasana di Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro (FK UNDIP) bersemangat dengan kehadiran 740 wajah-wajah baru. Mahasiswa-mahasiswa baru ini memulai perjalanan akademik mereka dengan mengikuti kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) dan Pendidikan Karakter (Pendikar) FK UNDIP 2023. Acara yang diadakan mulai dari 14 hingga 19 Agustus ini bertujuan untuk membekali mahasiswa baru dengan pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai yang diperlukan dalam menjalani masa perkuliahan.

PKKMB Fakultas berlangsung dari tanggal 14 hingga 15 Agustus, sementara Pendikar akan berlangsung pada 16 hingga 19 Agustus. Acara Pendikar akan diserahkan kepada manajemen masing-masing program studi untuk dilaksanakan secara lebih spesifik dan terarah.

Prosesi pembukaan berlangsung meriah, dengan penyerahan simbolis ID card oleh dr. MS Anam, MSI.Med, Sp.A, selaku Ketua Pelaksana Kegiatan. ID card ini menjadi tanda pengenal bagi setiap mahasiswa baru dan membuka pintu menuju lingkungan belajar yang mendukung perkembangan mereka.

Hari-hari pertama PKKMB dan Pendikar diisi dengan serangkaian materi yang mendalam. Mahasiswa baru diperkenalkan dengan fasilitas kampus, konsep Kampus Merdeka, serta program kreativitas dan inovasi yang dapat mereka ikuti. Tidak hanya fokus pada aspek akademik, namun juga nilai-nilai kebangsaan dan pembinaan gerakan nasional revolusi mental. Materi tentang prestasi mahasiswa, serta kegiatan organisasi mahasiswa (ORMAWA) di FK UNDIP turut diberikan.

Hari kedua, materi dilanjutkan dengan pemahaman mengenai sistem perguruan tinggi di Indonesia dan peraturan akademik di FK UNDIP. Mahasiswa baru juga diberikan solusi terhadap permasalahan akademik melalui Badan Konseling Mahasiswa Fakultas (BKMF), serta tips sukses dalam belajar di Fakultas Kedokteran. Acara pada hari itu mencapai puncaknya dengan pemilihan Komunitas Tingkat (Komting) di masing-masing program studi, serta pengenalan terhadap Sistem Sumber Online (SSO) dan proses perwalian serta pengisian Indeks Prestasi Semester (IRS).

Hari-hari selanjutnya diisi dengan pendidikan karakter yang disesuaikan dengan kebutuhan dan gaya masing-masing program studi. Namun, para panitia selalu diimbau mematuhi batas waktu kepulangan pukul 16.00, guna menjaga keseimbangan antara aktivitas akademik dan waktu istirahat.

Ada sebuah rangkaian acara yang sempat hilang sejak tahun 2019 yaitu mozaic, pada PKKMB dan Pendikar kali ini ditutup dengan sambutan penutup oleh ketua pelaksana serta pembuatan mozaic bersama dengan 10 formasi berbeda.

Harapan besar terletak di balik pelaksanaan PKKMB dan Pendikar ini. Diharapkan bahwa melalui serangkaian kegiatan ini, mahasiswa baru FK UNDIP akan mampu membangun karakter unggul yang menggabungkan kompetensi akademik dan kepribadian yang kuat. Seluruh rangkaian acara dirancang untuk memberikan informasi yang relevan tanpa memberatkan mahasiswa baru, menjadikan proses ini sebagai langkah awal menuju kesuksesan di dunia akademik dan profesional.