Jejak Menuju Profesi Mulia: Calon Dokter Melakukan Sumpah dalam Upacara Penuh Makna

oleh | Agu 25, 2023 | Akademik, Berita, Wisuda

Selasa, 8 Agustus 2023. Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro melaksanakan prosesi sumpah dokter baru yang ke-242, sumpah dokter gigi ke-2, dan pelepasan dokter spesialis secara luring di Ruang Serbaguna, Gedung A Dekanat, Tembalang. Dalam upacara yang penuh makna ini, para calon dokter dan dokter spesialis telah mengucapkan sumpah dan memasuki babak baru dalam perjalanan mereka sebagai tenaga kesehatan. Upacara pengambilan sumpah dan pelepasan dokter spesialis ini tidak hanya menjadi momen bersejarah dalam kehidupan mereka, tetapi juga merupakan bukti komitmen mereka untuk memberikan pelayanan medis terbaik dan berkualitas di masyarakat.

Kegiatan ini dimulai dengan pembacaan nama-nama dokter baru oleh Dr. dr. Trilaksana Nugroho, M.Kes., Sp.M selaku Ketua Departemen Kedokteran dan dilanjutkan dengan pembacaan nama-nama dokter spesialis baru oleh dr. Dwi Ngestiningsih, M.Kes., Sp.PD.K-Ger., FINASIM selaku Ketua Departemen Kedokteran Spesialis. Selanjutnya dilakukan penandatanganan ijazah serta penyerahan transkrip nilai oleh Dekan dan Wakil Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.

Prof. Dr. Yos Johan Utama, S.H., M.Hum selaku Rektor Universitas Diponegoro dalam sambutannya menyampaikan selamat kepada para dokter dan dokter spesialis baru yang telah berhasil menyelesaikan pendidikannya di Universitas Diponegoro. Beliau menyebutkan bahwa dokter adalah profesi yang mulia sehingga tidak boleh dikotori dengan hal-hal yang merendahkan tugas mulia tersebut. Menurutnya, integritas adalah satu hal penting yang harus dipegang teguh oleh para dokter dalam menjalankan tugasnya sebagai tenaga kesehatan di masyarakat.

“Pendidikan dokter adalah pendidikan yang sangat khusus karena akan mendidik orang-orangnya menjadi orang yang mulia. Oleh karena itu, jejak awal pendidikan dokter ini tidak boleh dicemari oleh hal-hal yang negatif”, jelas beliau.

Prof. Dr. Yos Johan Utama, S.H., M.Hum berpesan dan berharap agar para dokter dapat berpegang teguh dan meluruskan niat yang tulus dalam menjalankan tugas mulia sebagai tenaga kesehatan yang melayani masyarakat.

Dalam kesempatannya, Prof. Dr. dr. Dwi Pudjonarko, M.Kes, Sp.S(K) selaku Dekan Fakultas Kedokteran juga menyampaikan selamat kepada para dokter atas keberhasilan dalam menyelesaikan pendidikan yang telah digelutinya. Beliau berharap agar gelar dokter yang diraihnya dapat membawa manfaat, baik bagi pribadi, keluarga, maupun masyarakat. Prof. Dr. dr. Dwi Pudjonarko, M.Kes, Sp.S(K) atau yang akrab dikenal Prof. Onang juga berpesan untuk selalu menjaga nama baik almamater dan menjalin komunikasi yang baik serta mengingat selalu sumpah dokter dalam menjalankan tugasnya.